Старость - это роскошь, не каждому она дарована!

Помню, мне было где-то лет 20-21. Я ехала в метро, в полупустой электричке. Напротив сидел благообразный старичок, маленький, худенький, опрятный, весь седой, как и положено в его почтенном возрасте. 
Рядом с ним сидел парень, лет 17, спортивный, крепкий, немного грустный. 
Я смотрела на них и почему-то удивлялась этому контрасту. Такая обычная, будничная картина, но мое собственное восприятие ее поразило меня.
По идее рядом с этим взрослым мальчишкой старик должен вызывать жалость и сочувствие, однако в моем видении все было наоборот. И я удивлялась своим мыслям. 
Вот старик, за плечами которого целая жизнь! Какая она эта жизнь- счастливая, нет, не знаю, но точно длинная и по его приятному виду мне кажется интересная и светлая. У него огромный опыт, его глаза так многое успели увидеть, уши услышать, его ноги исходили ни один десяток километров по этой земле. Его речь могла бы быть бесконечной, если бы ему вздумалось рассказать о своей жизни. 
И я взглянула на парня и почему-то сердце защемило за него, пройдёт ли он хоть часть того пути, что его почтенный сосед? Что приготовила ему жизнь? Сможет ли пройти по ней? А если да, то как? Прямым ли будет его путь, выстоит ли, чтобы не свильнуть со своей дороги? Его мама, как должно быть ее материнское сердце переживает и бьётся за него каждую секунду, как любит и в тоже время тревожится за него, за такого здорового, крепкого, но еще совершенно ранимого и беззащитного, начинающего только свою жизнь. Да и вообще, есть ли у него мама? А есть ли у него это здоровье, которое я так вижу в нем, быть может он вчера только узнал о какой-то смертельной болезни оттого сейчас такой грустный?

Сошла на своей станции и подумала, что впервые я позавидовала старику, который прожил такую длинную жизнь. Мне стало почему-то немного жаль себя саму, так же совершенно, как я жалела этого парнишку, сидящего напротив. 
Старость - это роскошь, не каждому она дарована! 
Такой вывод тогда родился во мне и надолго запечатлились в памяти эта поездка в метро и эти двое, такие разные, но такие близкие в моей душе, памяти и понимании жизни.

 

 

Please reload

Елена Купцова, новый преподаватель TRIBAL DREAM!

November 10, 2019

1/9
Please reload

TEL:        8-925-036-38-86​​​​

EMAIL:    tribaldream@mail.ru

 

Москва,Проспект Мира, д. 101 с 2

"...Постоянная практика и работа над собой, вот что является необходимым условием для успеха. Только так..."

© Танцевальная студия «Tribal Dream» 2015