Я - преподаватель танца! Я - преподаватель танца?

December 8, 2015

Мысли в слух;). Немножко о том, что для меня преподавательская деятельность в танце.

 

Я - преподаватель танца!

Я - преподаватель танца?

Педагог дословно означает ведущий ребенка. Я же работаю со взрослыми людьми, поэтому не могу называть себя педагогом, скорее я преподаватель, который подсказывает путь, направляет по нему, открывает его.

Свою преподавательскую деятельность могу охарактеризовать, как нечто живое, движущееся, развивающееся и вечно ищущее.  Иной раз начинаю сомневаться в себе,  в своей работе, ищу ответы, анализирую прошедшие уроки и их результат. Иной раз наоборот чувствую в себе такую силу и уверенность, что кажется, нет ничего, что мне может быть недоступным. Несмотря на то, что структура моего урока осталось той же, как и в самом  начале преподавания, но содержание конечно изменилось. Я поменяла подходы к изучению многих движений, стала подходить к ним совершенно с других сторон. К примеру, если раньше, давая тему плечи, я впервые обращала внимание на то, где должны быть лопатки, чтобы достичь изоляцию плечевого сустава от грудной клетки, то теперь прежде, чем дать эту тему, в течении первых трех месяцев я каждый урок при отстройки позиции обращаю внимание на постановку плечевого сустава и тогда, когда по программе мы доходим до этой темы, то ученицы принимают ее легко и добиваются результата в более быстрые сроки, т.е. психологически они уже подготовлены к новой теме.

Или прежде, чем подойти к проработки верха, к работе грудной клетки, в йогу я намеренно включаю элементы, позволяющие разработать межреберные мышцы, а затем уже даю эту тему на технике tribal fusion.

Мой мозг устроен таким образом, что изучая ту или иную тему (движение, какую-либо деятельность и т.п.) он в параллели обдумывает, как это можно сделать быстрее, качественней, эффективней и каким образом это можно объяснить и передать другому. И педагогические открытия часто осеняют прям при объяснении материала. Часто сама ситуация подсказывает выход и дарит новый способ объяснения.

Сколько себя помню это всегда было так;)

 

 

Я училась в пед. ВУЗе на очно-заочном отделении, т.е. через день и одновременно работала. На первых двух курсах института работала в магазине, который продавал мужские сорочки стоимостью 25 тысяч рублей. По началу не могла понять, кто и зачем их покупает, затем встал вопрос, как их продать-то..? (На тот момент моя з/п составляла 12 тысяч рублей.) Старший продавец меня учила, рассказывала кто и как их шьет, откуда берется материал и т.п. Но этого было недостаточно, чтобы научиться продавать такой дорогой товар. Наблюдая за ней во время демонстрации товара покупателю (что конкретно говорит, как предлагает эту рубашку, как держится с покупателем и т.п.), я увидела и услышала такое количество важных мелочей, которые с подвигли бы и меня на покупку, если бы были деньги)))! Именно эти мелочи явились тем фактором, которые являются определяющими при решении покупки рубашки

за 25 000 р.

Моя карьера продавца складывалась успешно и очень быстро. Уже через год я возглавила отдельный магазин, который приносил хороший доход компании.

 

В танце, изучая то или иное движение мне сложно успокоиться, пока не пойму, как найти более легкий и короткий путь к его освоению. Вероятней всего это мои личностные особенности и, думаю, что мне самой понять, принять и освоить что-то новое намного проще и надежнее через объяснения нового другому человеку. Думаю, что эта особенность помогает мне в преподавании.

 

Мой танцевальный опыт в трайбле совсем невелик. Так получается, что развитие происходит достаточно быстро. Причем не только лично мое, но и моей студии и моих учениц. Я стала регулярно посещать уроки трайбла всего лишь летом 2012 года, а уже в феврале 2014 открыла свою первую группу. В июле 2015 года количество учеников на моих занятия достигло такого уровня, что пришлось принять решение об расширении студии и в сентябре сделала дополнительный набор, куда поставила преподавать свою ученицу, девушку, начавшую обучение у меня с самого нуля в июле 2014 года.

 

Но дело конечно не только в тех самых мелочах, которые нужно уметь увидеть и переработать, дабы затем они верой и правдой послужили ученикам в их развитии. Мне кажется, что личная ответственность преподавателя перед каждой из учениц очень высока. Я всегда думаю так: девчонки-ученицы поверили мне, в меня, доверились мне, приехали ко мне в студию, нашли время, заплатили в конце концов весьма немалую сумму за урок, и я просто не имею права быть не готовой, не дать им все, что могу дать. Ответственность и щедрость в подаче знаний, вот эти два пункта, которым стараюсь следовать.

 

Также постоянное развитие самой себя, как танцовщицы. Мне необходимо постоянно получать новые знания. В год я прохожу по несколько обучающих интенсивов у большинства мастеров трайбла, которые приезжают в Россию. Мне кажется, что преподаватель просто обязан быть в курсе самых последних новинок и разработок в своей профессиональной области. Также многое мне дает посещение совершенно иных видов танцев, а также различных направлений в йоге, посещение балета, стрейчинга и даже психологических тренингов. Эти пункты также являются для меня основными помощниками в преподавании и исполнении танца.

Мне кажется, что любой преподаватель одновременно является учеником, про себя могу сказать, что это так. Учусь танцу, учусь преподаванию и благодарю тех, кто рядом со мной, разделяя интересную танцевальную дорогу, идет твердо и уверенно вперед.

Отвечая себе, на свой же вопрос: я - преподаватель танца? - скажу так: пока я - ученик, я и преподаватель, как только перестану учиться и познавать новое, возможно перестану быть преподавателем.

 

В общем, могу сказать, что то дело, которым в данный момент я занимаюсь, приносит мне огромное удовольствие и это дает силы отдавать ему свою душу, силы и верно служить развитию самого классного Танца на планете Tribal Fusion!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

личный блог Агапии

Please reload

Елена Купцова, новый преподаватель TRIBAL DREAM!

November 10, 2019

1/9
Please reload

TEL:        8-925-036-38-86​​​​

EMAIL:    tribaldream@mail.ru

 

Москва,Проспект Мира, д. 101 с 2

"...Постоянная практика и работа над собой, вот что является необходимым условием для успеха. Только так..."

© Танцевальная студия «Tribal Dream» 2015